Tempat Wisata di Pontianak yang Ciamik Banget

Pontianak merupakan ibu kota Provinsi Kalimantan Barat yang sangat kaya akan potensi wisatanya. Sehinga saat anda berkunjung ke sini, anda pun akan dengan mudah menemui beberapa tempat wisata Di Pontianak. Mulai dari wisata alam, wisata sejarah, wisata budaya hingga wisata kulinernya. Baik biar anda ga penasaran lagi, berikut beberapa tempat wisata di Pontianak yang saya reomendasikan untuk anda.

  1. Aloe Vera Center

Kita awali dengan tempat wisata di Pontianak yang sehat-sehat ya, yakni Argo Wisata Aloe Vera Center. Aloe vera center sendiri merupakan sebuah daerah yang dikelola secara khusus untuk pengembangan tanaman lidah buaya. Lokasinya berada di jalan Budi Utomo, Siantan Hulu, Kec Pontianak Utara, Kalimantan Barat. Bisa anda tempuh sekitar 8 km dari pusat kota Pontianak, stuktur tanah gambut yang dimiliki Pontianak membuat suburnya tanaman di daerah ini, salah satunya adalah tanaman lidah buaya. Kawasan argo wisata aloe vera ini sudah terkenal lho di kalangan wisatawan domestic maupun mancanegara. Makanya jika anda berkunjung ke Pontianak jangan lupa untuk mampir ke sini ya. Tempat wisata Pontianak 2017 ini sangat cocok untuk wahana edukasi, karena disini anda bisa belajar bagaimana taama aloe vera sampai olahan-olah lezat yang terbuat dari tanaman ini. Wah seru banget kan, selain anda akan terhibur dengan suasana alamnya yang begitu memikat otomatis wawasan anda pun akan bertambah. Yang paling menarik di tempat ini tentunya anda bisa elihat sendiri bagaimana tanaman aloe vera ini kemudian diolah menjadi tepung, coklat, dodol, jelyy maupun minuman lidah buaya yang sangat menyegarkan itu lho. Produk olahan aloe vera disini telah diekspor ke berbagai negara lho seperti Malaysia dan Brunei Darusalam. Lidah Buaya tempat wisata di Pontianak ini erupakan lidah buaya jenis Aloevera Chinensis yang dapat terus dipanen sampai 12-13 tahun, wah lama banget ya. Lidah buaya ini di Pontianak merupakan lidah buaya dengan kualitas super lho, karena di setiap satu pelepahnya beratnya bisa sampai 1,2 kg. Waktu memanen lidah buaya ini biasanya saat umur lidah buaya mencapai 10-12 bulan.

  1. Tugu Khatulistiwa

Tugu Khatulistiwa merupakan tempat wisata di Pontianak kota yang tak boelh anda lewatkan ya saat berkunjung ke kota ini. Karena hanya ada 12 negara yang dilalui oleh garis khatuliswa, salah satunya adalah Indonesia. Namun hanya Pontianak lah yang tepat berada di garis khatulistiwa tersebut. Nah lokasi tugu ini pun merupakan titik yang persisi memisahkan bumi selatan dan juga bumi utara. Tempat wisata di Pontianak ini lokasinya berada di jalan khatulistiwa, Pontianak, Kalimantan Barat. Tugu yang asli nya ukurannya lebih kecil ya dan terdapat di dalam kompleks bangunan tugu khatulistiwa ini. Tugu ini ditetapkan pada tanggal 21 september 1991 setelah menempuh proses pembangunan yang lumayan panjang. Kemudian tugu ini pun dilindungi oleh pasal 26 UU no 5 tahun 1992 tentang cagar budaya. Ada kegiatan yang menarik nih di tugu ini, yakni setiap bulan mart dan september pada tanggal2 tertentu sering diadakan peringatan Hari Kulminasi Matahari. Hari kulminasi matahari yang dimaksud disini adalah hari dimana titik matahari berada di atas garis khatulistiwa. Saat fenomena alam ini berlangsung, bayangan tugu pun akan menghilang dalam beberapa menit meskipun terik matahari menerpa. Setiap wisatawan pun bisa melintasi garis khatulistiwa yang kemudian akan mendapatkan sertifikat. Tertarik untuk mencoba nya?, datang saja pada waktu yang tepat ya hehe.

  1. Sinka Island Park

Sinka Island Park merupakan tempat wisata di Pontianak Singkawang yang cocok untuk anda jadikan sebagai wisata keluarga anda lho. Sinka island park ini juga merupakan wisata andalan bagi masyarakat Pontianak. Tempat wisata ini begitu istimewakarena mmemadukan 3 konsep wisata yang sangat menarik yakni pantai, kebun binatang dan juga taman. Taman nya pun keindahannya tak ada duanya lho, taman dengan rancangan bernuansa Cina inilah merupakan tempat bermain bersama keluarga yang nyaman. Taman dengan udara yang sejuk soalnya penuh dengan jenis-jenis pepohonan yang indah ini juga ada kolam renangnya lho. Kemudian untuk pantai nya pun juga sangat indah namanya pantai Pantai Bajau. Pantai ini sangat eksotis dengan perbaduan batuan nya yang terlihat begitu artistik. Untuk mengeliling pantai maupun taman di tempat wisata di Pontianak inianda bisa menggunkan kuda dan delman yang telah tersedia. Jika anda berkrliling hanya berjalan kaki pastinya cape dong ya, soalnya island park ini luasnya aja mencapai 35 hektar lho. Anda pun bersama keluarga bisa melihat-lihat fauna kebun binatang sinka island park ini.

Bagaimana menarik-menarik kan beberapa tempat wisata di Pontianak yang saya rekomendasikan untuk anda. Makanya tunggu apalgi ayo segera rencanakan liburan anda ke kotayang amat indah ini bersama keluarga, teman maupun pasangan anda. Inilah ulasan saya terkait tempat wisata di Pontianak, bagaimana dengan anda?.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *