Tempat Wisata Gunung Kidul Surganya Wisata Jogja

Sebelum mengenal beberapa tempat wisata Gunung Kidul yang keren-keren,sebaiknya anda terlebih dahulu mengenal profil daerah yang satu ini ya. Gunung Kidul adalah sebuah Kabupaten di Daerah Istimewa Yogyakarta yang terkenal dengan wisata pantainya. Kabupaten Gunung Kidul beribu kota di Wonosari. Gungung Kidul berbatasan dengan kabupaten Klaten dan Kabupaten Sukoharjo di sebelah utara. Kabupaten Wonogiri di sebelah Timur, sebelah selatan berbatasan dengan Samudera Hindia dan sebelah barta berbatasan denganKabupaten Bantuldan Sleman. wisata Gunung Kidul memiliki potensi yang potensial dan beragam. Mulai dari wisata pantai, tempat wisata gua, wisata yang erat kaitannya dengan sejarah dan seni budaya. Berikut beberapa tempat wisata Gunung Kidul yang bisa anda jadikan alternatif liburan.

  1. Green Village Gedangsari

Bagi anda para pemburu spot selfie, tempat wisata Gunung Kidul DIY punya primadona nya nih namanya Gren Village Gendangsari. Tempat wisata yang satu ini merupakan alternatif bagi anda yang bosen mengunjungi wisata pantai di gunung kidul ya. Panorama yang begitu memikat dengan hamparan pepohonan yang hijau menyegarkan menjadi daya tarik utama objek wisata yang satu ini. Lokasi green village ini berada di Desun Mertelu, Kecamatan Gedang sari, Gunung Kidul. Anda bisa menikmati keindahan Yogyakarta dan juga Klaten ari ketinggian di tempat ini, menarik sekali bukan?, saat berada di sini pokoknya anda akan merasa berada di negeri atas angin gitu deh. Berhubung letaknya berada di perbukitan, suasananya pun sudah pasti sangatlah sejuk dengan udara yang sangat segar pula. Cocok deh pokoknya untuk mengisi hari libur anda bersama keluarga, teman maupun pasangan setelah lelah dengan aktifitas kota yang panas nya minta ampun. Berbagai fasilitas pun tersedia di tempat wisata gunung kidul ini mulai dari gazebo-gazebo untuk beristirahat sambil menikmati panorama alam. Kemudian ada juga toilet bersih, dan juga mushola. Di sekitar green village terdapat pengrajin kerajinan tangan lho, hasilnya pun bisa anda beli tuh buat buah tangan. Nah yang lebih keren lagi dari green village ini masuknya gratis lho, anda hanya perlu membayar parkir saja sebesar 2 rbu untuk motor dan 5 rbu untuk mobil.

  1. Pantai Sadeng

Gunung Kidul merupan surganya wisata pantai deh, dari sekian banyak nya pantai yang ada di tempat wisata gunung kidul, pantai Sadeng adalah salah satunya. Bagi anda yang hoby memancing, pantai ini rekomendasinya ya. Pantai ini soalnya merupakan pantai pelabuhan gitu, sehingga saat anda mengunjungi pantai ini, anda akan menyaksikan perahu-perahu nelayan yang berlalu lalang. Bahkan pelabuhan sadeng ini merupakan pelabuhan penangkapan ikan terbesar di Jogja. Karena disini merupakan pusat aktivitas para nelayan dan penjual ikan. Ke bagian timur pelabuhan anda bisa bermain air dengan senang hati, karena air laut nya sangat jernih dan juga pasir putih bak salju saat anda menginjaknya. Di pantai ini juga terdapat beberapa mercusuar yang bisa anda jadikan spot photo menarik lho. Mercusuar2 tersebut fungsinya adalah untuk memberi panduan pada para nelayan yang melakukan pelayaran pada malam hari. Harga tiket masuk pantai ini juga lumayan murah yakni 5 rbu/orang saa ya.

  1. Cave Tubing Kali Suci

Bagi anda yang suka tantangan tempat wisata Gunung Kidul terbaru ini adalah objek wisata yang tepat untuk memacu adrenalin anda. Destinasi Cave Tubing Kali Suci adalah tempat goa karst yang memiliki sungai bawah tanah. Di sungai ini anda bisa bermain arum jeram di dalam goa maupun menyusui sungai dengan perahu. Ingat, jangan lupa menggunakan perlengkapan terlebih dahulu jika anda ingin menyusuri sungai dalam goa Kali Suci karena medan yang akan anda lalui cukup ekstrim. Petualangan pun dimulai dengan menuruni tangga sepanjang 200 meter menuju mulut goa. Kemudian selanjutnya pemandu akan memberi arahan dan memeriksa perlengkapan keamanan. Pesona stalaktit dan stalakmit yang masih meneteskan air dalam goa dijamin akan membuat anda lupa lelahnya perjalanan. Tempat wisata Gunung Kidul yang bagus ini lokasinya berada di Dusun Jetisa Wwetan, Pancarejo, Semanu, Kabupaten Gunung Kidul, DIY. Harga tiket masuk yakni 70 rbu/orang.

  1. Embung Nglanggeran

Tempat wisata Gunung Kidul selain pantai pun banyak anda temukan. Salah satunya adalah Embung Nglanggeran yang merupakan danau buatan yang khusus dibangun untuk sumber air bagi kebun buah Nglanggeran yang ada disekitar Gunung Api Purba. Embung Nglanggeran ini menawarkan pemandangan yang indah nan eksotis.  Lokasi tempat ini berada di Nglanggeran, Patuk, Gunung Kidul, DIY. Embung Nglanggeran ini diresmikan oleh Sultan Hamengku Buwona pada tahun 2013. Waktu terbaik untuk berkunjung ke yempat wisata Gunung Kidul ini adalah pada sore hari. Karena saat sore hari tiba anda bisa menikmati indahnya sunset dengan cahaya keemasan menerpa permukaan embung. Harga tiket masuk objektif wisata ini murah sekali takni 7 rbu/orang saja.

Nah saat anda berlibut ke jogjakarta jangan lupa untuk mengunjungi beberapa tempat wisata Gunung Kidul yang sangat menarik-menarik ini ya. Ajak siapa aja mau keluarga lebih asik, teman pun tak kalah asik, pasangan juga boleh deh. Inilah ulasan saya terkait tempat wisata gunung kidul, bagaimana dengan anda?.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *