Wisata Banjarnegara yang Kece Abis

Sebelum mngenal macam-macam wisata Banjarnegara yang menarik-menarik, yuk kita mengetahui terlebih dahulu hal ikhwal daerah ini. Banjarnegara merupakan sebuah Kabupaten yang berada di wilayah Provinsi Jawa Tengah. Kabupaten Banjarnegara berbatasan langsung di sebelah utara dengan kabupaten Pekalongan dan Kabupaten Batang. Di sebelah timur dengan kabupaten Wonosobo dan di sebelah barat dengan Kabupaten Purbalingga dan kabupaten Banyumas. Secara Geografis Kabupaten Banjarnegara dibagi dalam 3 zona, pertama zona utara yang merupakan kawasan pegunungan. Kedua, zona tengah merupakan kawasan depresi serayu yang subur. Ketiga zona selatan merupakan kawasan bagian dari pegunungan serayu selatan. Sehingga Kabupaten yang satu ini menyimpan begitu banyak keindahan di dataran tingginya. Bagi anda traveler pecinta dataran tinggi, wisata Banjarnegara bisa jadi salah satu alternative. Berikut beberapa wisata Banjarnegara yang recommended banget.

  1. Taman Rekreasi Margasatwa Srulingmas

Wisata Banjarnegara Serulingmas ini cocok banget untuk anda kunjungi bersama keluarga maupun anak-anak. Taman Rekreasi Margasatwa Serulingmas atau disingkat TRMS lokasinya berada di kelurahan Kutabanjar, Kecamatan Banjarnegara, Kabupaten Banjarnegara. Awalnya TRMS ini adalah taman kota yang sudah dikelola sejak tahun 1994. Tmrs ini berdiri diatas lahan seluas 10 hektar, luas banget kan?. Ada yang unik nih di dalam TMRS ini, yaitu terdapat makam Ki Ageng Selomanik seorang pengikut pangeran dipenegoro yang menetap di Banjarnegara. TRMS ini selain sebagai objek wisata juga sebagai konservasi satwa di luar habitatnya, berbagai jenis satwa berkembang baik di tempat ini. saat anda memasuki TRMS ini suasana dan panorama alam yang begitu indah langsung anda rasakan. Pohon-pohon yang hijau berderet rafi membuat pengunjung merasa nyaman untuk sekedar jalan-jalan melihat-lihat satwa yang lucu-lucu. Di tempat wisata Banjarnegara Jawa Tengah ini anda tidak hanya melihat macam-macam binatang saja lho. Lalu kegiatan apa yang bisa anda lakukan selain melihat binatang yang lucu-lucu?. Berenang, ya disini anda bisa berenang karena tersedia pula tempat kolam renang, waterboom dan berbagai wahana permainan untuk memanjakan wisatawan anak-anak. Dan yang lebih menarik lagi, TRMS ini dikelilingi oleh sungai Serayu yang menambah keindahan panorama yang ada. Nah buat anda yang ingin menunggang gajah ataupun kuda, diperbolehkan kok disini dengan biaya yang murah banget yakni 5 rbu/orang. kemudian berapa ya uang yang harus anda keluarkan untuk menikmati TRMS ini, tak perlu khawatir, tiket masuk TRMS ini murah banget hanya 5000 untuk umum dan 2000 untuk pelajar. Sembari duduk-dudk manis di TRMS ini anda bisa menikmati segelas minuman khas Banjarnegara yang enak banget, yupps dawet ayu Banjarnegara namanya, rasanya sungguh luar bisa tentunya.

  1. Surya Yudha Water Park

Objek wisata Banjarnegara Surya Yudha merupakan wisata permainan air yang cocok untuk liburan keluarga maupun anak-anak. Surya Yudha Water Park ini berdiri diatas lahan seluas 2 hektar. Letaknya pun cukup strategis yakni berada di Jl Raya Karang Kobar km 1, Desa Rajasa, Kecamatan Banjarnegara, Kabupaten Banjarnegara. Di water park surya yudha ini terdapat 7 kolam dengan berbagai ukuran. Di surya yudha water park ini terdapat patung yang keren-keren lho yang menambah hiasan tempat ini kian menarik. Patung tersebut adalah patung merlion singapura, patung liberty dan juga ka’bah mekkah. Beberapa fasilitas yang ada di water park ini antara lain waterboom, kolam arus, outbound, flying fox, lapangan voli, lapangan futsal, lapangan badminton, dan masih banyak lagi. Jika anda ingin berlama-lama ditempat ini tenang saja, karena di tempat wisata Banjarnegara ini juga ada fasilitas hotel yang sangat nyaman pokoknya. Berapa ya kira-kira masuk water park surya yudha?. Ga terlalu mahal kok, tiket masuk surya yudha water park yakni 20 rbu/orang untuk dewasa dan 15 rbu/orang untuk anak-anak.

  1. Arung Jeram di Sungai Serayu

Nah bagi anda yang senang petualangan, wisata yang satu ini cocok banget anda coba. Merasakan sensasi arung jeram di sungai yang sangat kece ini. Sungai serayu mengalir melewati lima kabupaten sekaligus yakni Wonosobo, Banjarnegara, Purbalingga, Banyumas dan bermuara di Kabuapaten Cilacap. Lokasi sungai serayu terletak di Jalan Banjarnegara km 15, Desa Randegan, Kecamatan Sigaluh, Kabupaten Banjarnegara. Sungai serayu memiliki tingkat kesulitan yang bervariasi, karena dalam paket wisata arung jeram sungai serayu sudah dibagi dalam beberapa jarak oleh petugas, jadi untuk hal keamanan dijamin sangat aman untuk anda. Bagi anda dewasa maupun anak-anak, laki-laki mapun perempuan boleh kok mencoba olahraga wisata arung jeram. Tak perlu punya keahlian khusus yang penting ikut intruksi pemandu saja sudah cukup. Harga arum jeram di sungai serayu ini bervariasi mulai dari 190 rbu/fax sampai 350 rbu/fax tergantung panjang jarak yang anda tempuh.

Untuk melengkapi wisata Banjarnegara anda, mari kita kenalan dengan kuliner Banjarnegara yang katanya sih enak-enak. Tapi emang bukan sekedar katanya doing, enak beneran dong tentunya. Anda-anda jika berlibur ke suatu tempat jangan lupa untuk jajan-jajan ria kuinernya ya, karena beda daerah cita rasa kulinernya pun berbeda. Ada beberapa kuliner enak di Benjarnegara misalnya mendoan Banjarnegara. Cemilan yang satu ini sangat cocok disantap pada sore hari apalagi ditambah dengan secangkir kopi ataupun teh, nikmat sekali pokoknya. Berikut ulasan saya mengenai wisata Banjarnegara yang kece-kece, bagaimana dengan anda?.

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *